Чжан Бо-Дуань

Чжан Бо-Дуань (Zhāng-Bóduān) (984–1082), даосское прозвище Чжан Пурпурный Ян (Цзы-Ян), почитается как третий родоначальник внутренней алхимии (после полулегендарных бессмертных Люй Дун-Биня и Лю Хай-Чаня) и основатель Южной школы киновари. Родился в почтенной чиновничьей семье и получил добротное конфуцианское образование, позже заинтересовался астрономией, математикой и медициной, также глубоко изучил буддизм и даосизм. Много десятилетий он посвятил чань-буддизму и «канонам киновари», но только в возрасте 80-ти лет ему случилось встретить своего учителя.

Главный труд Чжан Бо-Дуаня — «Главы о прозрении истины» (У чжэнь пянь, русский перевод Е. А. Торчинова издан в Санкт-Петербурге, 1994 г.), в традиции «канонов киновари» он почитается на равных со «Свидетельством о Триединстве» (Цань тун ци) Вэй Бо-Яна. В предисловии автор пишет, что создать алхимический трактат его побудила путаница и невнятица, обнаружившаяся в экзегетической литературе, основанной на древних алхимических работах. «Главы» должны были дать реальный шанс людям, действительно стремящимся к знанию.

«Четыреста иероглифов» также описывают практику киновари, но в максимально сжатой форме и обобщенном виде. Благодаря краткости и относительной доступности трактат стал чрезвычайно популярен, а так как названия у него не имелось, то он получил известность по теме и количеству иероглифов в тексте — «Четыреста иероглифов золотой киновари» (Цзинь дань сы бай цзы).